Добро пожаловать на наш сайт Www.IslamOne.my1.ru !!!У нас вы найдете много полезного .Также посетите наш ФОРУМ.

Мини-чат

500

Наш опрос

Совершаете ли вы Намаз ?
javascript:; javascript:;
Всего ответов: 21

Статистика


Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июнь » 7 » Великие женщины Ислама
00:55
Великие женщины Ислама
БисмилЛахи Рахмани Рахим! Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного!



Наверное, тема о положении женщин в Исламе одна из самых популярных. Написано много работ по ней. И на самом деле у слабого пола в Единобожии есть много благ, милости и возможностей. Но мне захотелось чуть более подробно коснуться темы выдающихся женщин и их вклада в нашу веру.

Воистину, Ислам – это вера от Бога, в которой очень возвышенное и важное место занимает женщина. Сам пророк Мухаммад (САС) сказал, что самый близкий друг для человек именно его мать. В другом хадисе говорится, что почитает женщину только благородный, а обижает только подлец.

И действительно место мусульманки – возвышенно. Даже уважение к не1 – это закон Ислама и неотъемлемая часть вероубеждения муслима.

Давайте же рассмотрим на конкретных примерах, какой вклад внесли наши сестры и их благородное положение.


1) Хава (Ева) – первая женщина, жена пророка Адама (АС). Ее Всевышний создал, чтоб она помогала пророку и вместе были они счастливы. Так же она достойно воспитала их детей и стала нашей первой матерью. И в отличие от христианства никто не имеет права ее обвинять в первом грехе, так как вся ответственность лежит на самом Адаме (АС).


2) Сара – жена пророка Ибрахима (АС). Эта женщина всегда была со своим супругом и поддерживала его в самые трудные минуты. Она укрепляла в вере Ибрахима (АС) и была первой, кто уверовал, когда большинство оставались язычниками.

Вместе с мужем стойко прошла все испытания и тяжести, переселение, нападения неверующих, бесплодие. В награду Аллах спас ее от преступника и даровал потомство. И тогда Сара стала достойной матерью пророка Исхака (АС).


3) Хаджар – 2 жена пророка Ибрахима (АС). Эта благородная женщина так же с чувством прекрасной веры прошла все трудности. Когда Аллах приказал Ибрахиму (АС) оставить свою вторую супругу с маленьким сыном в безлюдной пустыне, пророк очень переживал. Хаджар, видя печаль мужа, сказала ему: "Бог же тебе это приказал! Значит, мы не потеряемся, Он нас не оставит!” Так она сама простая женщина укрепила посланника Аллаха.

Когда же Хаджар осталась одна с маленьким сыном в пустыне, она начала бегать по горам в поиске воды или людей. Именно с этим связаны наши действия во время хаджа – 7 раз пробежать от горы Марва к Сафхе. Мы повторяем своими ногами следы это великой женщины.

Другое действие нашего паломничества связано с еще одной историей. Когда Ибрахим хотел по приказанию Всевышнего принести в жертву своего сына Исмаила (АС), они с женой очень переживали, что могут лишиться своего сына. В этот момент шайтан стал пытаться сломить веру Хаджар, он подходил к ней и говорил: "это же твой сын, ты его очень любишь, зачем его убивать по приказу Господа?”

Но Хаджар была очень верующей и не поддалась козням иблиса. Она начала его закидывать камнями.

Аллах же не хотел смерти их сына, просто наш Всевышний хотел испытать семью пророка на веру. Так Он запретил убивать Исмаила (АС) и сказал, что надо приносить в жертву только животных. Таким образом появился праздник ид аль атха (курбан байрам). А мы в память о прекрасной вере Хаджар в хадже так же кидаем камни.

Посмотрите – СубханАллах, если бы женщины в Исламе были бы унижены, делали ли мы в хадже столько действий, произошедших от них?


4) Мать пророка Муссы (АС). Когда Аллах приказал ей пустить по реке сына своего в люльке, она безропотно согласилась. Так Мусса (АС) попал в семью фараона и впоследствии спас народ израилев от рабства. То есть мать пророка участвовала в спасении верующих. Но Бог воистину милостив, он сразу же вернул ей сына, когда она стала слугой у египетской принцессы. Так мать и сын все время были вместе.


5) Асият бинту Мусахим – жена фараона. Именно она стала первой мусульманкой в Египте, где люди поклонялись только высокомерному фараону.

Когда же правитель Египта узнал, что его жена стала верующей, то он приказал ей отказаться от Ислама, иначе он ее казнит. Но Асият осталась в Единобожии и погибла во имя Всевышнего.

Бог в Коране дал ей большую честь, а пророк Мухаммад (САС), что она из самых лучших и полноценных женщин. Ее дом – сады блаженства в раю.


6) Женщина без имени. Она была служанкой в доме фараона и тоже приняла Ислам, когда правитель Египта это узнал, то он стал ее мучить. Он приказал перед ней кидать ее детей в чан с кипящим маслом, пока она не отвернется от Бога.

Эта великая женщина все сносила, когда же остался только ее самый младший сын, то она чуть не подалась козням дьявола. Но тут свершилось чудо и знамение от Господа – ее сын сказал ей, чтоб она укрепилась, что Аллах с ней. И это мусульманка благородно перенесла все испытания. Так фараон казнил всю ее семью, а потом и ее саму.

Когда случилась ночь переноса (мирадж) пророка Мухаммада (САС) из Медины в Иерусалим, то он узнал, что она наслаждается счастьем со своей семьей в раю.

Посланник Аллаха (САС) сказал: "я почувствовал приятный запах из рая – это был ее”



7) Жена пророка Аюба. Они с мужем были самыми богатыми и счастливыми. Все у них было: деньги, дети, дома, здоровье… И в один день вдруг не стало всего этого.

В один день исчезли деньги, умерли все дети, а Аюб сильно заболел.

Его жена, не смотря на все, не бросила своего супруга. До этого она жила как царица, а сейчас ей самой приходилось работать служанкой в чужих домах.

У нее были прекрасные длинные волосы, так она продала их, чтобы достать хоть немного денег.

Она не оставила пророка Аюба – своего мужа. Всегда его поддерживала и полагалась на Бога.

В итоге за их веру Всевышний им все вернул и даже дал намного больше, чем было.


8) Марьям (мать пророка Исы (АС)) – ей Аллах посвятил целую суру в Коране, помимо этого о ней часто везде упоминается с почтением.

Если бы женщина была бы униженна в Исламе, то стал бы ей Бог посвящать большую часть Корана?


9) Хадижа – первая и самая любимая жена пророка Мухаммада (САС).

Она была самым первым человеком, кто принял Ислам во времена пророка! Заметьте, не мужчина, а женщина стала первым уверовавшим!

Когда посланника Аллаха все люди оскорбляли и издевались, она всегда его поддерживала, была лучшей женой и надежной опорой.

Эта благородная женщина воспитала Али ибн абу Талиба (праведного халифа) и Зайда бин Хариша (известного сподвижника). То есть принесла огромную пользу всем верующим, воспитав лучших людей уммы.

Благодаря ей, ее даваату (проповеди) очень много людей приняли Ислам.

Когда же она умерла, пророк (САС) 13 лет не женился. И ему сказал архангел Джибраил: "Аллах передает салам (мир, желание благополучия) Хадиже и дарит ей великолепный дворец в раю.”

Посмотрите, сам Всевышний приветствует женщину!


10) Айша (жена пророка Мухаммада (САС)).


Она оказала огромное влияние на сохранение, становление и окончательное оформление шариата (законодательства мусульман). Так она передала 2210 хадисов. И на этом примере мы можем увидеть, что доверие и соответственно уважение к женщине безгранично.

Она сохранила в целости сунну пророка Мухаммада (САС). Так она всегда говорила мусульманам, какой хадис достоверный, а какой придуманный людьми.

Сам посланник Аллаха (САС) сказал: "берите советы от нее”.

И действительно правители мусульман ходили к ней за советом! Женщина напрямую участвовала в государственной деятельности, помогала советами халифам!

Пророк Мухаммад (САС) всегда делился с ней самым важным, так он доверял ей секреты, которые даже Абу Бакру (второй человек в Исламе после пророка) не говорил.

СубханАллах, пророк даже умер на ее коленях. Посланник Аллаха Мухаммад (САС) умер на коленях у женщины! Воистину место слабого пола в Исламе возвышенно.


11) Ум Салама – еще одна супруга пророка. Когда при Худайбии сложилась трудная ситуация, посланник Аллаха (САС) пошел к ней советоваться. И позже начал действовать именно по ее советам. Женщина, таким образом, участвовала в решении важных государственных вопросов, принимала участие в политике мусульман.



12) Когда был собран первый письменный Коран, то его доверили именно женщине – Хафсе бинт Умар. Слова Аллаха дали на хранение не мужчине, а именно мусульманке. Такие честь, уважение и доверие оказали представительнице прекрасного пола.



13) Джувейра бинт Хариф. Благодаря ей целое племя приняло Ислам. Женщина стала выдающимся проповедником Единобожия!



14) Зейнаб бинт Джахш – по ее поводу сам Аллах ниспосылал аяты в Коране.

Если бы женщина была бы униженна в Исламе, стал бы Бог отвечать ей?


15) Сауда бинт Зама – из-за нее был создан целый обряд в хадже – прощальный таваф!


16) Когда мужчины уходили на войну, женщины по ним сильно скучали. Тогда одна из них обратилась к Умару ибн аль Хаттабу с просьбой возвращать им мужей. Правитель мусульман спросил ее, сколько может женщина обходиться без мужа? Та ответила, что не больше 4 месяцев. Тогда халиф сразу же издал закон, где было запрещено мужчинам покидать своих жен на время большее, чем 4 месяца.

Посмотрите, как желание женщины является законом в Исламе и как правитель всех муслимов покорно исполняет просьбу мусульманок.


17) Ум хабиба бинт Суфьян – она было дочкой богатого неверующего вождя, и ради Ислама отказалась от всех сокровищ.



18) Благодаря женщинам приняли Ислам 2 праведных халифов и лучших муслимов – Умар ибн аль Хаттаб и Усман ибн Аффан.


19) первый шахид в Исламе (мученик во имя Бога) – женщина! Сумея бинт Ясир, она погибла от рук неверующих, оставаясь прекрасной верующей.


20) Нусейба бинт Кааб – она была воином! Например, она храбро сражалась в битве при Ухуде. Даже защищала в сражении самого пророка! А мы знаем, что сам Мухаммад (САС) всегда сражался в первых рядах. Так она получила ранение в плечо, а пророк (САС) подбодрил ее и восхвалил после боя, сказав с восхищением и почитанием: "кто из мужчин еще бы смог вытерпеть такое как она?!”


21) Самый дорогой калым и самое большое богатство было дано именно за женщину. Ума Саляма сказала, жениху Абу Тальхе, чтоб он принял Ислам.

А что еще может быть дороже веры? Воистину, Единобожие – самое лучшее приданное.


22) Сафия бинт абу Муталиб – эта прекрасная женщина воспитала многих лучших мужчин (например – Зукира аль Авам) и сама храбро участвовала в битве у рва.



23) Асма бинт абу Бакр – только ей доверил пророк Мухаммад (САС) ответственность быть связистом в тяжелое время для мусульман. Сам посланник Аллаха доверял женщине самые важные дела уммы!



24) Во время войны один неверующий попросил защиты у Ум Хани, тогда она ему обещала. Когда об этом узнал посланник Аллаха (САС), то ради уважения к ней простил этого человека.


25) Хауля бинт Саляка – когда она пожаловалась пророку на своего мужа, то Аллах ради нее ниспослал целую суру - Сура 58 АЛЬ-МУДЖАДАЛА "ПРЕПИРАТЕЛЬСТВО"


26) Руфейда – первый врач и медсестра. Она во всех битвах лечила мусульман и спасла много жизней. На ее примере мы видим, как женщина спокойно работает и участвует в общественной жизни.


27) Хауля бинт Ахр – она настолько успешно воевала против завоевателей римлян (византийцев), что они ее боялись и говорили про нее разные легенды.


28) Хинд бинт Узма – она брала деньги из казны и делала бизнес-проекты, чтобы бедные мусульмане находили себе работу. Так на ее примере мы видим, как мусульманка успешно участвует в общественной и экономической жизни.

Так же, жена пророка Хадижа была самой успешной бизнес-леди того времени, была самым богатым купцом Мекки тех времен.


29) Во имя чести женщины мусульмане выгнали целое племя евреев. А дело было в том, что один еврей взяв деревянную палку в шутку оголили проходящей мусульманке ноги.

Муслимы сурово и справедливо наказали обидчиков.


30) Когда в одной стране жестокий правитель начал гонения на мусульман, то одна женщина написала письмо халифу, что ее притесняют. Тогда халиф аль Муатисим тут же собрал армию и покорил эту землю, даровав свободу всем людям.

Посмотрите, из-за женщины, ради сохранения счастья прекрасного пола начинались целые войны!


Однажды христианский император Византии захватил мусульманку в плен и написал мусульманам письмо с требованием выкупа.

Мы знаем об ответе халифа Умара бин аль – Хаттаба (да будет доволен им Аллах) императору Византии на требования о выкупе за мусульманку. «…я отправлю к тебе армию начало которой будет у тебя, а конец у меня и мои воины будут жаждать смерти, как твои жизни».

Десятки тысяч мужчин были готовы начать войну с совершенно непредсказуемым финалом, дабы спасти честь одной женщины, но решительность халифа разрешила ситуацию миром. Женщина была освобождена


31) однажды правитель мусульман Умар ибн аль Хаттаб вел пятничную проповедь. Он говорил о калыме. Тут внезапно встала одна женщина и сказала во всеуслышанье: " ты не прав!”

И как же поступил халиф?

Он сказал: "воистину я ошибся. Умар ошибся! А это женщина права!”



МашАллах! Воистину женщина в Исламе уважаема и почитаема.

У мусульманок есть много прав, возможностей и милостей в Единобожии. Наши сестры внесли огромный вклад в нашу историю. Они оказали большое влияние на шариат, нравственность и культуру муслимов.

Именно наш прекрасный пол - становится лучшими женами и самыми благородными матерями. Они воспитывают нам наших детей. Они воспитывают будущее Ислама. Они рожают новых Абу Бакров, Умаров ибн аль Хаттабов, шейхов ибн Теймий, новых асхабов!



Дай Аллах нашим женщинам сады блаженства в раю!
Просмотров: 1052 | Добавил: Azeri | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Салам: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

На службе : дней

Поиск

Нас посещают

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Исламские даты

Мусульманские праздники

Таяммум

Peyğəmbər (s)-ın namazı

Peyğəmbər (s)-ın namazı